Escalopes de veau panées et pomme de terre au romarin

Escalopes de veau panées et pomme de terre au romarin
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Voici un plat réconfortant qui plaît autant aux jeunes qu’aux moins jeunes. Mon père m’en préparait souvent lorsque j’étais jeune. Il badigeonnait les escalopes panées de sauce tomate, y déposait du prosciutto et une bonne quantité de fromage râpé afin de faire gratiner le tout au four. Il faudrait bien que je publie sa recette sur le blogue un de ces jours.

  • PortionsPour 6 personnes
  • Préparation20 min
  • Cuisson43 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle
  • Conservation2 à 3 jours au réfrigérateur

Ingrédients

 

  • 6 escalopes de veau
  • 1 1/2 tasse de chapelure
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • Huile végétale
Pour les pommes de terre
  • 3 lb de petites pommes de terre, coupées en deux ou en quarts
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail, encore dans la peau, écrasées
  • 2 branches de romarin
  • 1 branche de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Étapes

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients « pour les pommes de terre », bien assaisonner puis disposer au fond d’une grande plaque à pâtisserie. Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
  3. Dans une assiette, verser les oeufs, saler et poivrer. Dans une deuxième assiette, verser la chapelure, saler et poivrer. Réserver.
  4. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un gros filet d’huile végétale. Pendant ce temps, tremper les escalopes dans l’oeuf puis dans la chapelure afin de bien les enrober (répéter deux fois par escalope pour une croûte plus épaisse) puis cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Je prépare trois escalopes à la fois afin de ne pas encombrer ma poêle et surtout de ne pas trop salir mon plan de travail. J’ai déjà essayé d’en faire six à la fois et c’était l’horreur. Je viens vraiment d’écrire une tranche de vie dans les étapes d’une recette.
  5. Servir les escalopes de veau avec un peu de citron frais pressé (ou du beurre citronné, voir astuce plus bas) et des pommes de terre.

Trucs et astuces

J’aime bien faire fondre 5 cuillères à soupe de beurre dans une poêle, y ajouter le jus d’un citron, du sel et du poivre et servir le tout sur mes escalopes. Un peu plus cochon, mais ô combien délicieux!

Recette publiée le août 19, 2018