Pain de mie tourbillon au chocolat

4.5 / 5  basé sur 6 avis
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Une recette inspirée du blog "La cuisine de mes racines" de Linda. Retrouvez plus de photo de cette <a href="http://www.cookismo.fr/pain-de-mie-en-spirale-au-chocolat/18918" target="_blank"><strong>recette de pain de mie en spirale au chocolat</strong></a> sur mon blog Cookismo.fr

Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 4 h
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Préparation

  1. 1 Tiédir le lait et y dissoudre la levure. Verser le tout dans le bol du robot pétrisseur. Ajouter quelques cuillerées de farine, de manière à obtenir une pâte de la consistance de la crème épaisse. Laisser buller ce levain pendant 15 minutes. Ajouter le reste de farine et de sucre. Pétrir cette pâte pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter le beurre en parcelles et pétrir à vitesse supérieure pendant 10 minutes, de manière à bien incorporer le beurre. Lorsque la pâte est bien lisse, la séparer en deux parts égales. Remettre l’une des boules dans la cuve du robot et ajouter la cuillère à soupe de cacao pâtissier non sucré. Actionner le robot pétrisseur à petite vitesse, jusqu’à ce que le cacao soit parfaitement intégré.
  2. 2 Placer les boules de pâte dans deux saladiers et couvrir avec un linge propre. Laisser la pâte doubler de volume pendant 1h30 à 2h30.
  3. 3 Étaler la pâte « nature » en un rectangle deux fois plus long que large. La largeur doit être à peut près égale à la taille du moule dans laquelle le pain de mie spirale sera cuit. Étaler la pâte cacaotée de la même façon et la placer sur la pâte nature, en pressant légèrement. Rouler ensuite le tout, de manière à obtenir un boudin de la taille du moule.
  4. 4 Beurrer un moule à cake moyen (22 cm x 12 cm environ) et disposer un rectangle de papier sulfurisé au fond. Placer le boudin de pâte dans le moule, couvrir avec un linge propre et laisser gonfler le pain de mie pendant environ une heure.
  5. Pour finir
    Badigeonner de crème fraîche et enfourner à 180°c pendant 22 à 25 minutes. Laisser tiédir le pain de mie avant de le démouler. Laisser refroidir sur une grille. Emballer soigneusement ce pain de mie dans du papier film pour ne pas qu’il sèche et le consommer dans les 24 h. Il est également possible de le congeler en tranches.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Nathalie - 2 décembre 2013
Excellent

UNE TUERIE !
Moelleux à souhait... je l'ai fait l'après midi pour le lendemain matin, mais il n'a pas tenu jusque là !!
Ma suggestion : J'ai rajouté des pepites de chocolat...

Signaler vogel@benchmark.com - 28 janvier 2013
Excellent

Réponse à Quentin
Le cacao pâtissier est simplement un cacao non sucré que l'on trouve facilement au supermarché, dans le même rayon que les cacaos du petit déjeuner.
Ma suggestion : J'utilise pour ma part le cacao pâtissier Van Houten.

Signaler quentin - 27 janvier 2013
Excellent

cacao
Ou peut-on trouver du cacao patissier, car je ne sais pas ou l'on peut en trouver, ou alors peut-on le remplacer par du cacao en poudre de base?

Signaler mamzelleagathe - 26 août 2015
Excellent

Super recette, rien à changer. Un goût de pain de mie avec le plus du cacao. Bref, génial!!!!

Signaler peggy44 - 13 novembre 2013
Très bien

humm

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