Tarte fine aux figues, crème de cassis et épices

Cette tarte feuilletée est garnie d'une compote de figues relevée de cassis et d'épices douces. Les quartiers de figues sont disposés par dessus. Le goût du cassis relève magnifiquement la figue. Une tarte d'automne très gourmande que l'on peut servir avec de la glace ou de la crème fouettée si on veut sortir le grand jeu.

Ingrédients

  • Pour une tarte de 22 cm de diamètre environ :
  • 200 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 500 g de figues violettes mûres à point
  • 2 cuillères à soupe de crème de cassis de Dijon
  • 25 g de beurre
  • 1/4 cuillère à café d'épices à pain d'épice
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 60 g de cassonade

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Étalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte (chez moi, une plaque à pizza). Placez le tout au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°c.
  2. 2 Coupez 200 g de figues en tout petits morceaux, placez dans une casserole à feu doux avec la moitié de la cassonade, la crème de cassis et les épices (vanille et épices à pain d'épices). Ajoutez 5 cl d'eau et faites compoter à couvert pendant 15 minutes, en ajoutant de l'eau si nécessaire, jusqu'à ce que les fruits sont complètement défaits. Écrasez les morceaux restants au besoin. Laissez tiédir la compote hors du feu.
  3. 3 Pendant ce temps coupez en 3 ou en 4 selon leur taille les figues restantes. Faites fondre le beurre à feu doux.
  4. 4 Sortez le fond de tarte du réfrigérateur, piquez la pâte et étalez la compote de figues au cassis et aux épices. Disposez les quartiers de figues crus par dessus. Versez le beurre fondu en filet sur les fruits et poudrez du reste de cassonade.
  5. Pour finir
    Enfournez pour 25 à 30 minutes maximum. Baissez éventuellement le thermostat du four à 160°c pendant les 10 dernières minutes.
C'est terminé
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