Far aux Pruneaux : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 21 avis
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Voici une recette que ma maman m'a transmise quand j'ai pris mon envol ! Cette recette typique bretonne se transmet dans notre famille de génération en génération et sans écrit ! Il est simple et gourmand comme une bretonne ! Et j'ai l'autorisation de ma "mam" pour vous livrer le secret du far ! Lisez bien la recette !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 220/230°c (th. 7/8). Faire chauffer le lait dans une casserole mais sans le faire bouillir. Dans une grande jatte, mettre la farine et les sucres, les mélanger, faire un puits et y déposer les oeufs entiers, mélanger doucement au fouet à main en incorporant la farine petit à petit. Verser en même temps le lait en mince filet (comme vous si vous faisiez une pâte à crêpes) parfumer avec le rhum. La pâte doit être assez liquide et homogène sans grumeaux.
  2. 2 Beurrer grassement un plat sabot (ovale) de 30x18 environ et surtout de 5 cm de profondeur, et le saupoudrer de sucre comme avec de la farine. Verser la pâte dans le plat. Fariner les pruneaux et les répartir dans le plat.
  3. Pour finir
    Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum. Le far est cuit lorsqu'il à bien gonflé et que ses bords sont brunis, le centre blond doré et surtout qu'il est "pris" à coeur. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir. Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression qu'il va se sauver en gonflant pendant la cuisson, cela redescent très vite en refroidissant. Le servir couper en parts rectangulaires.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Pat - 9 octobre 2021
Excellent

Une très bonne recette, j ai fait ce gâteau pour mon anniversaire et je me suis régalée.
J ai ajouté 15 minutes à la cuisson car il était liquide..
Merci beaucoup :)

Signaler Jo31 - 26 octobre 2019
Médiocre

Très déçue. Je pensai que ce gateau aurait la consistente d'un flan . Peut être que cela vient des proportions evasives de la cuillère...dans tous les cas cela m'a donné un simple gateau aux pruneaux

Signaler Marite - 20 mai 2023
Excellent

J'ai juste mis la moitié de sucre . Mais tout est parfait. Un vrai régal.

Signaler Nat - 10 juillet 2022
Excellent

Je pense que je vais essayer

Signaler Valou - 21 juin 2020
Excellent

Très bonne recette __Je valide ????

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