Purée de panais aux lardons

4.5 / 5  basé sur 24 avis
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DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson20 mn
Temps total35 mn

Je sers cette purée en accompagnement des mes rôtis de porc. Cela change un peu de la mousseline !

Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

2 personnes
  • panais (300 g)

    panais (300 g) 2

  • pommes de terre moyennes (300 g)

    pommes de terre moyennes (300 g) 2

  • oignon

    oignon 1/2

  • lardons fumés

    lardons fumés 70 g

  • crème fraîche

    crème fraîche 5 cl

  • huile d olive

    huile d olive 1 c à c

  • Sel poivre

    Sel poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Émincer l'oignon et le faire revenir pendant quelques minutes avec les lardons et une cuillère à café d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. 2 Eplucher les panais et les pommes de terres puis les couper en dés. Ajouter ces dés aux oignons et faire rissoler le tout pendant 2-3 minutes. Baisser le feu, verser la crème fraîche, saler très légèrement (les lardons le sont déjà suffisamment) puis poivrer. Couvrir aux trois-quarts et laisser mijoter pendant 12 minutes.
  3. Pour finir
    Transvaser le tout dans un saladier et écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée (éviter le moulin à purée à cause des lardons). Mélanger et servir, en accompagnement d'un rôti de porc par exemple.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler Alex - 27 janvier 2020
Excellent

Vraiment super bon et pas cher. Je l'ai juste fait cuire un peu plus longtemps avant de l'écraser au presse-purée. Un délice, tout le monde a adoré.

Signaler Kelly - 21 septembre 2019
Très bien

Tres bon ! En revanche j'ai cuit avant les pommes de terre a l'eau ainsi que les panais j'ai " mixé " et ajouter qu'après les lardons,oignon préalablement cuit à l'huile d'olive comme indiqué. J'ai ensuite ajouté de la crème liquide et non crème fraîche ( sinon trop épaisse ) . Le résultat est délicieux ! Mon fils a beaucoup aimé :)

Signaler Marie56 - 30 janvier 2017
Excellent

Excellente recette. Rien à ajouter ni à retirer.
Message pour Nora : ce ne serait pas plutôt de la noix de MUSCADE que vous avez utilisé ; le muscat étant une sorte de raisin...!!

Signaler Sylvie - 13 octobre 2015
Excellent

Très bon !
Les enfants ont apprécié ce qui est rare lorsqu'il s'agit d'une nouveauté ! Je n'ai pas écrasé les légumes et c'était tb ainsi.
Merci

Signaler agnes_m30 - 21 décembre 2013
Excellent

Un régal
Je ne connaissais pas le panais, et je craignais que la recette donne une purée un peu banale. Mais c'est tout simplement délicieux!
Ma suggestion : J'ai servi sans écraser en purée, sautés à la poêle, c'est très bon aussi et ça évite de s'embêter avec les lardons

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