Risotto à l'ail et aux poireaux

5 / 5  basé sur 6 avis
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Une délicieuse recette parfumée originaire du nord de l'italie simple à réaliser.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Mettez les gousses d’ail dans une petite casserole, couvrez-les d’huile d’olive. Faites chauffer et laissez frémir 20 minutes environ jusqu’à que les gousses d’ail soient bien dorées.
  2. 2 Retirez du feu et laissez les gousses d’ail refroidir dans l’huile, puis égouttez-les et réservez-les ainsi que l’huile.
  3. 3 Faites chauffez 8 cl de l’huile parfumée à l’ail dans une grande sauteuse à fond épais. Ajoutez les poireaux émincés, faites-les revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés, puis ajoutez les gousses d’ail.
  4. 4 Versez les riz et remuez-le pour bien enrober les grains. Ajoutez une louche de bouillon et faites cuire jusqu’à absorption complète. Poursuivez la cuisson en ajoutant le bouillon petit à petit « attendez qu’il soit entièrement absorbé avant d’en incorporer davantage ».
  5. 5 En fin de cuisson environ pendant au moins 20 minutes environ « selon le riz utilisé », le risotto doit être crémeux, mais les grains de riz doivent être un peu fermes.
  6. Pour finir
    Sortez la casserole du feu, salez, poivrez et enfin ajoutez le parmesan et bien mélanger. Couvrez le récipient et laissez reposer quelques minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler melanie-h48 - 16 juillet 2012
Excellent

Excellent !
Déjà je suis fan des risottos bien moelleux, de l'aïl et du poireaux mais alors là l'association des 3 m'a conquise... C'était juste succulent, et le goût de l'aïl sublime l'ensemble. On l'a fait avec de la saucisse de canard au barbecue, c'était super.

Signaler Sandrine  - 9 février 2020
Excellent

Délicieux

Signaler AllieBiZoo - 29 mars 2017
Excellent

Très bon même si je n'ai pas fait mariner l'ail au départ.

Signaler Patlol06 - 3 juillet 2016
Excellent

Excellent. Personnellement comme j adore l ail je n ai pas hésité á en rajouter

Signaler AngeliqueP - 10 février 2014
Très bien

BON
un peu salé.
Ma suggestion : Je n'ai fait frémir que 15 min les gousses d'ail dans l'huile, cela suffisait.

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