Le clafoutis de mon grand-père

4.5 / 5  basé sur 34 avis
Imprimer

Qu'un délicieux gâteau aux fruits gorgés de soleil ! Lorsque je vais chez mes grands-parents et que mon grand-père décide de s'occuper du dessert, c'est généralement ce gâteau qu'il fait (une super recette qui vient initialement de la mère de ma grand-mère).

Ingrédients

  • Pour un moule de 22cm (6 à 8 parts)
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • fruits frais de saison coupés en morceaux, à volonté

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. Pour finir
    Préchauffer le four à 190°c. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine. Délayer le tout avec le lait. Mettre le beurre dans un moule à manqué et le faire fondre. Faire tourner le moule sur lui-même pour enduire les parois de beurre puis verser le beurre fondu dans le saladier. Mélanger et incorporer les morceaux de fruits à la pâte. Verser le tout dans le moule et faire cuire 1h15 environ, + ou - selon les fours et les fruits utilisés. Bon appétit !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler Didier - 3 juillet 2021
Excellent

Régalé. N étant pas très sucré, j'ai divisé par deux la dose de sucre en poudre. Je n ai utilisé uniquement le beurre pour graisser le moule en verre. Du rhum et de l arôme vanille ont complété la préparation. En fruits de saison, nectarines, prunes rouges et fraises.

Signaler Evelyne - 11 avril 2020
Excellent

Excellent. Fait régulièrement avec des prunes rouges juteuses et parfumées, divin! Par contre essayé une fois avec des pêches farineuses sans goût, très décevant. Donc bien choisir les fruits , la réussite de votre clafoutis en dépend.

Signaler vipcv - 29 juillet 2019
Excellent

Super apprécié de toute la famille __Rapide et facile , je l ai fait avec des groseilles trop bon ! J ai juste rajouté un peu de sucre car on aime plus sucré dans la famille

Signaler Cloclo - 5 août 2018
Excellent

Un délice ! Facile à réaliser. Frais et moelleux. Je l'ai fait avec des poires et de la mangue. Soyez généreux sur les fruits. A consommer sans modération

Signaler yvette-h3 - 1 septembre 2017
Excellent

Excellente, les proportions sont parfaites. Ma cuisson 20 mn à 185° et 15 mn à 180° plus 10 mn four éteint, dans un moule Téfal sinon dans verre ou porcelaine le résultat perd son moelleux. (À voir suivant moule et four). Merci pour ce partage

Notez cette recette