Moussaka végétarienne : la recette rapide

3.5 / 5  basé sur 7 avis
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DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson35 mn
Temps total1 h

Aujourd'hui, c'est moussaka végétarienne au menu ! La liste des ingrédients est assez longue, mais il ne faut pas prendre peur. Quand on regarde bien, c'est des ingrédients tout simples qu'on a souvent chez nous et faciles à trouver. Il ne faut pas lésiner sur les quantités de fromage, grâce à lui le dessus sera bien gratiné. La moussaka est un plat très savoureux, à connaître, à déguster et à refaire !

Ingrédients

2 personnes

Pour les légumes de la moussaka

  • Haricots rouges cuits

    Haricots rouges cuits 200 g

  • Aubergine

    Aubergine 1

  • Tomate

    Tomate 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Menthe fraîche hachée

    Menthe fraîche hachée 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la béchamel

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Farine

    Farine 15 g

  • Noix de muscade râpé

    Noix de muscade râpé

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour gratiner

  • Chapelure

    Chapelure 2 c à s

  • Emmental râpé

    Emmental râpé

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher l'oignon, l'émincer finement et le faire fondre dans une poêle avec l'huile d'olive. Pendant ce temps laver l'aubergine et la couper en fines rondelles. L'ajouter dans la poêle. Pendant ce temps, laver la tomate, la peler, l'épépiner et couper la chair en dès. Ajouter les dès de tomates, les haricots rouges cuits et les herbes dans la poêle puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Écraser légèrement les haricots rouges à l'aide d'une cuillère en bois. Saler et poivrer. Réserver.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C. Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet. Verser le lait bouillant dessus tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
  3. Pour finir
    Mettre le contenu de la poêle dans un plat à gratin, recouvrir le tout de béchamel, puis parsemer d'emmental, parmesan et chapelure. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Servir bien chaud avec du persil frais haché pour décorer. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler claire-e79 - 11 octobre 2010
Très bien

Très bon
Facile et rapide à faire. Cela peut-être réalisé sans problème un soir de semaine.
J'ai juste un peu raté la présentation car c'était un peu trop liquide.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis la menthe et le persil et c'était tout de même très bon.
Je retenterai en faisant cuire le mélange un peu plus longtemps pour que ce soit moins liquide.

Signaler jackie-p - 9 octobre 2010
Très bien

Du neuf dans le quotidien
Bonne recette, facile à faire, vite prête.
Ma suggestion : Le gout de la menthe dénature un peu le plat, peut etre pourrait on la remplacer par du basilic ou de la marjolaine ou simplement la supprimer.

Signaler genevieve_f63 - 7 juillet 2012
Pas mal

béchamelle
je suis surprise pour la progression de la béchamelle , si on ajoute un corps chaud (lait bouillant )sur un corps chaud (beurre farine) il va se produire obligatoirement des grumeaux au cours de la réalisation de votre sauce, tous les grands chefs vous le diront , après on peut mixer ou la mettre dans une bouteille et bien secouer, mais le mieux c'est d'ajouter le lait froid et vous n'aurez pas de problème de grumeaux

Signaler Francoise K - 16 novembre 2010
Excellent

Super bon
Tout le monde a adoré sauf mon mari qui n'aime pas les aubergines, facile à faire et change de l'ordinaire.
Ma suggestion : Pas de menthe.

Signaler clo84 - 19 septembre 2018
Bien

Merci pour cette recette elle est au four... je la partagerai ce soir

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