Parmentier de jambon

4.5 / 5  basé sur 19 avis
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Ce gratin confectionné avec une bonne purée maison est un plat unique qui fait le régal des enfants.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Hachez les talons de jambon. Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec l'oignon haché. Faites suer quelques minutes puis ajoutez le persil hors du feu.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre cuites entières dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Épluchez-les et passez-les au presse-purée. Faites dessécher la purée quelques minutes à feu très doux, dans une casserole.
  3. 3 Ajoutez le beurre bien froid et la crème fraîche pour que la purée soit légère. Salez et poivrez.
  4. Pour finir
    Mélangez la purée et le jambon et versez le tout dans un plat à gratin beurré. Parsemez de gruyère râpé et mettez au four à 190°C (thermostat 6-7) environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez chaud.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler natacha-p95 - 11 décembre 2012
Très bien

Excellent !
Facile a réaliser, avec des ingrédients simples qu'on a toujours sous la mains !!!
Ma suggestion : A la place du jambon j'ai découpé de fines tranches de lard fumé en lardon que j'ai fait revenir à la poêle avant de les ajouter à la purée et j'ai saupoudré le tout de chapelure, 10 minutes au grill !!
tout le monde s'est resservi !!

Signaler chrystelle-p84 - 10 juillet 2011
Excellent

Revigorante !
Recette faite après une journée de rafting, plat idéal pour une grande tablée de copains affamés.
Ma suggestion : Ciboulette fraichement ciselée ajoutée à la purée.

Signaler karine-m57 - 28 mars 2011
Excellent

Mes enfants ont aprécié.
Très bon plat assez complet. Je l'ai préparé la veille, laissé au frigo la nuit puis cuit le lendemain midi.
Ma suggestion : J'ai mis du jambon en tranches coupé en petits morceaux, car je n'avais pas de talon. 20 minutes au four.

Signaler muriel-p82 - 29 septembre 2010
Excellent

Un régal
Une trés bonne idée, en plus trés facile à réaliser.
Ma suggestion : J'ai remplacé le gruyère par du comté rapé ce qui donne un petit goût supplémentaire.

Signaler alain_s70 - 28 septembre 2010
Très bien

Bonne idée
J'aime beaucoup cuisiner et c'est toujours intéressant de tester les recettes des autres.
Merci Elisabeth !
Ma suggestion : Ce que j'aime le plus, c'est faire avec ce que je trouve dans ma cuisine : frigo et placards.
Tester, inventer des plats sans aucune recette !

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