Gratin d'endives aux lardons et au citron

4 / 5  basé sur 5 avis
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Un petit gratin tout simple pour changer des traditionnelles endives au jambon.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Pelez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir dans une sauteuse avec 20 g de margarine, en même temps que les lardons, environ 5 minutes. Ajoutez les endives émincées et la pincée de sucre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les endives aient rendu toute leur eau. Salez, poivrez.
  2. 2 Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait chaud peu à peu en tournant jusqu'à épaississement. Poursuivez doucement l'ébullition 5 minutes. Ajoutez le zeste et le jus du citron, la crème, le comté, la muscade râpée, le sel et le poivre.
  3. Pour finir
    Versez la béchamel sur les endives, mélangez bien et mettez dans un plat à four beurré pour 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servez chaud.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler marie-christine-b88 - 26 mars 2014
Excellent

Surprenant et excellent. On n'a pas l'impression de manger des endives. Je n'avais pas assez de lardons, j'ai rajouté des dés de jambon. Pour un soir, ça fait un repas complet. Merci d'avoir partager votre recette.

Signaler sandra-p46 - 16 septembre 2012
Excellent

Bon
Très bon. Le plat est mangé en un repas, j'en refais régulièrement.. Une façon de faire mangé des endives aux enfants.
Ma suggestion : Egoutter l'eau de cuisson des endives.

Signaler Anna - 21 octobre 2019
Excellent

très bonne recette c 'est super bon

Signaler Ghid - 20 janvier 2012
Excellent

Gratin d'endives
Super bon, tout le monde a aimé. A refaire très vite.

Signaler poshposh - 2 janvier 2017
Médiocre

si on cuisine des endives e qu'on a pas l'impression de la déguser, autan faire directement le légume qu'on a envie de déguster !

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