Cake au chocolat et aux zestes d'orange confits

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Un gâteau que je fais régulièrement et qui plaît à tous.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 55 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake. Couper les zestes d'orange en tout petits dés. Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche au micro-ondes pendant 2 minutes, bien mélanger.
  2. 2 Faire blanchir au batteur électrique les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sirop d'érable. Ajouter le fromage blanc, puis l'huile petit à petit. Battre encore 3 à 4 minutes.
  3. 3 Ajouter le chocolat fondu au mélange, puis la liqueur d'orange et les zestes coupés. Continuer de battre en ajoutant la farine tamisée petit à petit ainsi que la levure.
  4. 4 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs au reste de l'appareil.
  5. Pour finir
    Verser le tout dans le moule et enfourner pour 55 minutes. A la fin de la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler nathalie-b87-jdf - 13 mars 2011
Très bien

Très bonne recette
Le mélange chocolat/orange est toujours réussi.
Les proportions sont pour un très gros cake. J'ai dû le faire cuire dans 2 moules.
Attention à la cuisson, 5 min de trop et il devient vite trop sec (c'est ce que j'ai fait, 5 min de moins aurait été mieux)
Ma suggestion : Je n'ai pas vu l'intérêt de mettre du sirop d'érable, il ne ressort pas au goût selon moi, ou alors il faudrait peut être en mettre plus et diminuer le sucre d'autant. La prochaine fois je n'en mettrais pas.
N'ayant pas de liqueur d'orange, j'ai mis du cointreau.

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