Oeuf fermier poché à la bourguignonne

3.5 / 5  basé sur 3 avis
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L'association des saveurs et l'onctuosité de l'oeuf poché est un vrai régal.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn
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Préparation

  1. 1
    Emincer les oignons et les champignons et réunir les ingrédients nécessaires à la recette.
  2. 2
    Rissoler les champignons et les oignons avec les lardons. Toaster le pain de mie ou le faire frire au beurre.
  3. 3
    Porter le vin à ébullition pour le réduire de moitié. Ajouter le fond de veau, réduire encore jusqu'à obtenir une sauce nappante et monter la sauce au beurre.
  4. 4
    Verser le vinaigre dans de l’eau frémissante. Casser un œuf dans un ramequin et verser délicatement dans l’eau. Laisser cuire pendant 5 minutes environ. Selon la taille de la casserole, cuire plusieurs oeufs en même temps.
  5. 5
    Poser une tranche de pain dans une assiette. Recouvrir avec la garniture (lardons...). Déposer dessus un œuf poché.
  6. Pour finir
    Napper de sauce et servir aussitôt. Le jaune doit être coulant.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Kevin - 20 décembre 2012
Bien

Ce sont des oeufs meurettes...
La différence entre les oeufs à la bourguignonne et les oeufs meurette est la méthode de pochage. Les oeufs meurette sont pochés dans l'eau, la recette bourguignonne se poche dans le vin, ce qui colore les oeufs d'une belle teinte lie de vin et change radicalement le gout.
Ma suggestion : Essayez les deux recettes, elles sont délicieuses toutes les deux. :)

Signaler Aurelie - 15 janvier 2009
Très bien

C'est très simple
Ça fait deux fois que je fais cette recette et je la trouve inratable... En quoi peut-on la trouver difficile ?
Ma suggestion : J'ajoute un peu de Maïzena pour faire épaissir la sauce. J'y ajoute aussi des échalotes.

Signaler Becmeur - 30 juin 2013
Très bien

Boeuf bourguignon
Délicieux avec une purée maison

Signaler Alain - 18 mars 2010

Variante
Ma suggestion : Faire frire le croûton avec huile et beurre, le croûton doit avoir 2 cm d'épaisseur, l'égoutter quant il est bien doré sur un papier absorbant et le frotter à l'ail des deux côtés. Pour la sauce, il faut démarrer avec une sauce espagnole.

Signaler Estelle - 24 novembre 2007

Oeuf en meurette
Mon époux est Bourguignon et fier de l'être. Cette recette se nomme oeuf en meurette. Vos commentaires sont parfaits et exacts. Une recette pas facile à réaliser.

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