Iles flottantes et leur crème anglaise
Ingrédients
- Pour la crème anglaise
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 60 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour les îles flottantes
- 4 blancs d'oeufs
- 40 g de sucre (10 g par blanc d'oeuf)
- 1 pincée de sel
- caramel liquide
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 10 mn
- 25 mn
Préparation
- 1 Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé dans une casserole. Fouetter vivement les jaunes d'oeufs et le sucre fin jusqu'a ce que le mélange blanchisse et devienne assez épais.
- 2 Verser tout doucement et progressivement le lait sur le mélange sucre-oeufs tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème 7 minutes à feu doux en tournant constamment avec une cuillère en bois.
- 3 Retirer la crème immédiatement du feu pour la mettre à refroidir dans un saladier. Réserver au réfrigérateur.
- 4 Préparer les blancs en neige bien ferme tout en incorporant le sucre fin en 2 fois.
- 5 Dans une grande casserole faire frémir 1 l d'eau. Poser délicatement une grosse cuillère à soupe de blancs en neige sucrés. Les faire cuire 20 secondes de chaque côté. Les retirer immédiatement sur du papier absorbant. Laisser refroidir.
-
Pour finirAu moment du repas remplir des coupes à dessert de crème anglaise, déposer 1 ou 2 blancs en neige, mettre un léger coulis de caramel.
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