Le vrai gratin dauphinois crémeux : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 180 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson35 mn
Temps total45 mn

La recette du véritable gratin dauphinois authentique, selon moi. Délicieuse et inratable.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre (belle de Fontenay ou charlotte)

    Pomme de terre (belle de Fontenay ou charlotte) 1 kg

  • Lait

    Lait 33 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 33 cl

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Beurre

    Beurre 50 g

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Préparation

  1. 1
    Epluchez un kilo de pommes de terre. Ne les lavez pas mais essuyez-les avec un torchon, puis taillez-les en rondelles de 3 mm environ.
  2. 2
    Etalez les rondelles de pommes de terre sur un torchon propre, puis saupoudrez 10 à 15 grammes de sel dessus, et pratiquez 4 ou 5 tours de moulin à poivre. Avec les mains, massez délicatement les pommes de terre pour bien répartir le sel et le poivre.
  3. 3
    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec une gousse d'ail épluchée et grossièrement écrasée. Baissez le feu au minimum, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Mieux vaut placer la casserole sur un petit feu, pour éviter que le lait ne déborde.
  4. 4
    Ajoutez la crème liquide, ainsi qu'une bonne pincée de noix de muscade râpée. Faites cuire, à découvert cette fois-ci, pendant environ 15 minutes sur feu doux, en mélangeant régulièrement pour empêcher les pommes de terre et la crème d'attacher. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre, surtout en fin de cuisson.
  5. 5
    Versez les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, et recouvrez-les de quelques généreuses noisettes de beurre.
  6. Pour finir
    Placez votre plat au centre d'un plat plus grand et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie. Préchauffez votre four et faites cuire à 200°c jusqu'à ce que le gratin obtienne la jolie couleur dorée que vous souhaitez (comptez une dizaine de minutes environ).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 172 avis)
Signaler Solosol - 3 mars 2024
Excellent

Très bonne recette. J'ai doublé pour 8 personnes, j'ai aussi doublé le temps, de cuisson car les pommes de terre étaient à chair ferme. Aussi je vous, conseille de piquer les pommes de terre pendant la cuisson lait crème. Je n'ai pas ajouté de beurre, par dessus, comme j'avais mis du lait entier. A refaire. J'ai donné la recette à ma, sœur.

Signaler Indienne - 6 mars 2016
Excellent

Très bon, plat que je fais quand j ai ma tribu de jeunes,ils en redemande
La cuisson des pommes de terre dans le lait réduit le temps de cuisson au four
L authentique est tout cuit au four, si on met assaisonnement et lait entier, bonne crème,
Pomme de terre pour gratin c est délicieux, rapide et un régale pour les convives

Signaler Virginie - 3 janvier 2015
Très bien

Délicieux! J'adore! Et mes proches aussi! Il me le demande souvent. J'ai juste du mal, parfois, à gérer le lait pour qu'il ne déborde pas ou n'accroche pas. Mais j'adore ce coté cremeux. Je me régale!

Signaler muse_88_ - 23 février 2014
Très bien

Bonne recette traditionnelle du gratin dauphinois
Très bon goût et les patates sont très tendre !! Par contre, attention, il y a trop de lait et de crème, du coup cela reste très liquide en fin de cuisson.
Ma suggestion : Ne pas mettre tout le lait et la crème dans le plat allant au four. Faire moitié-moitié !

Signaler Charlotte - 15 septembre 2013
Excellent

Excellent !
J'ai tout suivi quasiment à la lettre et ce gratin a fait des ravis ! Merci beaucoup pour la recette !
Ma suggestion : J'ai mis la crème fraiche sur chaque couche lors de la mise des pommes de terre dans le plat et non pas en la mélangeant avec le lait..

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