Gratin de courge à la béchamel : la recette facile

3.5 / 5  basé sur 3 avis
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Voici le temps des courges, on en profite pour les manger de toutes les façons (soupes, gratins, pâtes...).

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 2 h 35 mn
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Préparation

  1. 1
    Couper la courge en dés, la mettre dans une passoire, saler et laisser dégorger au moins 1 heure. Réaliser une béchamel en faisant un roux avec 40 g de beurre, 40 g de farine. Après ébullition du 1/2 litre de lait, mélanger en tournant sans cesse, ajouter la muscade et saler.
  2. Pour finir
    Hors du feu, ajouter à la béchamel 2 jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Remettre à bouillir 15 secondes. Lier les dés de courge avec cette sauce, mettre dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé et de quelques noix de beurre, cuire 45 minutes à feu doux, thermostat 4 (soit 120°C).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Véronique - 21 février 2010
Très bien

Préparation de la courge
Très bon gratin, mais attention à la cuisson de la courge...
Ma suggestion : Il faudrait soit faire cuire la courge avant, soit la couper en très petit morceaux.

Signaler Elodie - 3 janvier 2008
Excellent

Suggestion
Cette recette est très sympa, j'ai même réussi à faire manger ce gratin à ma fille de 11 ans ainsi qu'à ma filleuille (6 ans) et mon neuveu (9 ans) sans problème ! Nous avons tous trouvé ça délicieux.
Ma suggestion : J'ai ajouté des pommes de terre : donc mélangé à la courge, ça passe tout seul !

Signaler Amandine - 7 février 2009
Médiocre

Trop liquide
Ce n'est pas un gratin. Je sais pas ce que j'ai raté mais le résultat n'est pas convaincant ! J'ai tout mixé et ça a fini en une sorte de velouté... Dommage...

Signaler Claudine - 9 février 2009

Réponse à Amandine
Je pense que vous avez raté votre béchamel, vous devriez en acheter des toutes prêtes dans le commerce et réessayer.

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