Cheesecake vanille, sauce caramel

4.5 / 5  basé sur 11 avis
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De la Ricotta pour la légèreté et la tenue, une touche de mascarpone pour le côté crémeux, l'association classique de la vanille et du caramel : succès assuré avec ce cheesecake !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre. Broyer les biscuits afin d'obtenir une chapelure grossière. Mélanger et répartir dans le fond du moule en tassant bien. Faire cuire 8 à 15 minutes (attention les spéculoos ont tendance à brûler très vite, surveiller de près).
  2. 2 Baisser la température du four à 140°C (thermostat 4). Battre la ricotta et le mascarpone pendant 30 secondes. Ajouter le sucre, les oeufs un par un, le jus de citron, la vanille en battant très brièvement à chaque fois.
  3. 3 Verser la préparation dans le moule, faire cuire environ 1 heure : la crème doit rester tremblotante au centre.
  4. 4 Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte, pendant 1h au moins, puis à température ambiante jusqu'à complet refroidissement. Démouler le cheesecake et le réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain au moins, voire jusqu'au surlendemain (il n'en sera que meilleur). Ces précautions permettent d'éviter les craquelures à la surface du gâteau.
  5. 5 Préparer le caramel : chauffer le sucre avec l'eau dans une casserole à fond épais jusqu'à obtenir un caramel brun clair. Retirer du feu et décuire aussitôt avec la crème fraîche (attention aux projections). Remuer énergiquement pour obtenir une crème homogène. Ajouter au choix un peu de fleur de sel, du rhum ou de l'extrait de café.
  6. Pour finir
    On peut, au moment du servir, napper le cheesecake d'un peu de caramel et proposer le reste en saucière. Bonne dégustation !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler francoizik - 11 août 2023
Excellent

je l'ai faite plussieurs foix cette recette, parfois avec du ST Moret pour replacer la ricotta, tous on à chaque fois adorés? n'amant pas le gaspillage, j'ai mis 3 oeufs entiers au lieu de 2 et 1/2.
Merci pur cette belle et bonne recette.

Signaler claudine-c12 - 3 mai 2011
Excellent

cheesecake vanille sauce caramel
Ma suggestion : ajouter 45g beurre salé au caramel
pour le biscuit, 175g spéculos+75g beurre, cuit 6mn seulement

Signaler Joe - 31 mars 2007
Excellent

Super bon
J'ai fait cette recette pour la crémaillère d'une copine et tout le monde a adoré ! Frais, léger, fondant, surtout avec la sauce au caramel.

Signaler Delphine - 29 décembre 2006
Excellent

Miam !
Super bon, on s'est régalé. Mon seul regret, c'est d'avoir mis des Bastognes à la place des Speculoos, trop sucrés. Un pur régal, je recommence demain !

Signaler Aline - 24 décembre 2006
Très bien

Frais et efficace
Très bonne recette simple, rapide et efficace. Tout le monde s'est régalé.
Il convient très bien ausi en été car le cheesecake est très frais et pas du tout bourratif.
Ma suggestion : Pourquoi faire cuire les spéculos seuls ?
J'ai fait la recette avec des bastognes sans les passer au four (comme ça pas de risque que ça brûle !)

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