Hachis parmentier de grand-mère : la recette facile

5 / 5  basé sur 48 avis
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Découvrez cette recette de Hachis parmentier de grand-mère. Version revisitée mais tout aussi chaleureuse du gratin de grand-mère.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Pour préparer la couche de purée, peler les pommes de terre et les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les écraser au presse-purée avec la crème, le jaune d'oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ne surtout pas le faire au robot.
  2. 2 Pour préparer la couche de viande, peler les carottes et les couper en trois. Les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Réserver.
  3. 3 Dans une grande poêle, faire fondre 10 minutes les oignons émincés et l'ail écrasé.
  4. 4 Ajouter la viande. Lorsqu'elle est presque cuite, ajouter la tomate en dés, le vin, le laurier, le thym et les carottes détaillées en petits cubes.
  5. 5 Laisser mijoter 20 à 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Pour finir
    Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de préparation de viande. Surmonter d'une couche de purée. Parsemer de fromage râpé, beurre et persil. Enfourner pour gratiner.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 45 avis)
Signaler NatyBM - 12 septembre 2019
Excellent

Excellentissime!
Tout le monde a beaucoup aimé.
J'en ai déjà fait, mais sans vin, sans autres herbes que du persil et aux épinard ... mais cette recette-ci apporte bien plus de goût. Je la garde précieusement ! MERCI!

Signaler Julie-et-Martin - 29 janvier 2016
Excellent

super recette!! Merci :)mon compagnon (qui est danois) adore!!! juste un petite note pour les cuitos debutants, ajouter des détails sur combien de temps faire cuire/rechauffer/gratiner au four!

Signaler Manuella - 24 octobre 2012
Excellent

Super !
Hachis Parmentier très bon. Il a plu à tout le monde :)
Ma suggestion : Accompagné de cœur de laitue c'était parfait.
J'ai par contre mis 20cl de crème liquide dans la purée ;-)

Signaler Fazou - 25 janvier 2012
Excellent

Hmmmmm
Recette délicieuse les enfants ont beaucoup aimer! Rien a voir avec les hachis surgelé ! Je lai fait avec viande hache et a la place du vin g mis un verre de bouillon . Par contre combien de temps dois je laisser Au four? Peut on congeler ce plat avant la cuisson au four?Merci
Ma suggestion : Rajouter un oignon en plus et plus de tomate , j'ai rajouter des épice a la viande car j'aime quand c est relever! J'ai aussi rajouter du lait et la crème liquide a la purée pour plus d' onctuosité

Signaler nadege-g9 - 25 janvier 2012
Excellent

Un régal !!!
Une recette longue mais un résultat dépassant les espérances. Tous mes invités ont demandé à repartir avec les restes (les proportions sont très généreuses, même pour 8) !!

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