Oeuf en meurette : la recette traditionnelle

4 / 5  basé sur 17 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Découvrez ma recette d'œufs en meurette, plat traditionnel de la cuisine bourguignonne. À base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge, cette recette est facile et rapide à préparer, elle est prête en seulement 30 minutes. Un vrai plat de chef !

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Vin de Bourgogne (Passe-tout-grain ou Mâcon) 50 cl

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Lardon

    Lardon 400 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Échalote

    Échalote 4

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

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Préparation

  1. 1 Faites dorer les lardons sans matière grasse. Eliminez une partie du gras rendu. Ajoutez le beurre, l'oignon et les échalotes émincés pour les faire colorer légèrement.
  2. 2 Versez le vin, le sucre, le bouquet garni et le clou de girofle. Faites cuire à découvert pendant 25 minutes à feu moyen. Otez le bouquet garni et le clou de girofle.
  3. 3 Portez une casserole d'eau à ébullition. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Cassez le premier oeuf et le faire pocher 3 minutes. Réservez et procédez de même pour les trois autres.
  4. Pour finir
    Répartissez les oignons et les lardons dans quatre petites coupelles. Posez dessus un oeuf. Faites réduire à feu vif la sauce puis la verser autour ou sur l'oeuf.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler georges67 - 23 mars 2017
Très bien

présentation : je place les oeufs molets sur des tranches de pain grillés dans du beurre;
ensuite la sauce au vin autour et trés légérement sur l'oeuf et le pain !!!


on peut egalement ajouter des champignons ou du poivron rouge émincé revenus
dans du beurre ? a votre convenance.

Signaler Bagatelle - 10 juillet 2014
Très bien

J'ai ajouté 4 cuillère à café de farine et un peu d'eau. Réduction jusqu'a la consistance souhaitée. C'était un délice ! Merci pour la recette !

Signaler thierry - 11 février 2012
Très bien

Bonne recette
Rien à dire , c'est bien sur plus sympa avec une présentation avec croutons aillés.

Ma suggestion : Une astuce originale pour garder tous les oeufs à la même cuisson; remplacer le vin rouge par un vin blanc chardonnay.C'est parfait.
Petites astuce pour les oeufs pochés; On peux les faire par 2 Ou 3 à la fois , afoin de couper la cuisson , les plonger de suite dans de l'eau froide.

Signaler Michele - 18 novembre 2009
Très bien

Un petit truc en plus
Ma suggestion : Je fais exactement de la même façon mais au moment de servir, je rajoute en garniture quelques croûtons de pain de mie coupés en triangle que je fais griller et que je frotte à l'ail. C'est excellent et plus présentable !

Signaler Catherine - 17 juin 2009
Bien

Très bon
Excellent, l'autre nom de cette recette est aussi les oeufs à "la couille d'âne ".
Ma suggestion : Moi je poche les oeufs directement dans la sauce, c'est excellent et aucun risque qu'ils refroidissent.

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