Chou rouge aux pommes et aux marrons

4.5 / 5  basé sur 14 avis
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Le voici présenté sous forme d'assiette rustique et accompagné de Knepfle à l'ail et aux dés de jambon. Après la choucroute, c'est sûrement un des choux les plus consommés dans la cuisine traditionnelle alsacienne. C'est souvent un deuxième accompagnement proposé dans les restaurants alsaciens. Il se fait également sa place d'honneur sur les assiettes de gibier.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.
  2. 2
    Trancher le chou en fines lamelles, le passer à l'eau.
  3. 3
    Faire bouillir une pleine cocotte d'eau, y jeter le chou. Dès la reprise de l'ébullition, retirer le chou et le mettre à égoutter. Vider l'eau.
  4. 4
    Sécher le fond de la cocotte, y faire fondre un petit morceau de beurre et laisser dorer les oignons et l'échalote émincés. Déglacer avec le verre de vin blanc puis déposer le lard coupé en plusieurs morceaux sur ce lit d'oignons mordorés. Épicer.
  5. 5
    Ajouter ensuite une première couche de chou, quelques oignons, épluchés mais crus, émincés ou entiers. Pour adoucir l'acidité du chou et pour le confort de la digestion, ajouter la moitié des pommes coupées en petits morceaux, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Terminer avec une deuxième couche de chou, le reste des ingrédients, les pommes et le bouillon. Laisser cuire 45 minutes après les premiers chuchotements.
  6. Pour finir
    Une fois la cuisson terminée, ajouter les marrons et les mélanger délicatement au chou.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Andelle - 8 février 2012
Très bien

délicieux
Vraiment bon et original.
Ma suggestion : Comme j'avais peur que ce soit trop acide, j'ai ajouté des raisins secs qui se sont fondus dans l'ensemble. Et ma foi ça se marie bien !

Signaler Gasoil75 - 15 novembre 2009
Excellent

Un subtil parfum d'Alsace...
Excellente recette.
Ma suggestion : Mode opératoire très clair : pas de remarque. Il faut nous faire partager vos autres recettes !

Signaler Anne Marie - 16 octobre 2009
Bien

Autre façon de faire
Je ne blanchis pas le chou, je le fais revenir dans les oignons rissolés et j'ajoute un verre de vin rouge, un verre d'eau, 2 morceaux de sucre et les pommes en fin de cuisson afin qu'elles soient fondantes mais encore fermes. La même choses pour les marrons en fin de cuisson.

Signaler gigi - 16 octobre 2015
Excellent

ce ne sont pas des marrons mais des châtaignes et ce plat est excellent mais le vin blanc c'est pas obligatoire

Signaler Jean-Pascal - 24 décembre 2011
Excellent

Un délice...
Toutes les occasions sont bonnes pour déguster ce plat étonnant pour toute la famille.

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