Cake au foie gras et figues de montagne

4 / 5  basé sur 3 avis
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Un cake délicieusement moelleux à partager idéalement à l'apéritif.

Ingrédients

  • 200 g de farine type 55
  • 3 gros oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de muscat de Beaumes-de-Venise
  • 125 g de figues de montagne moelleuses
  • 100 g de purée de figues
  • 125 g de foie gras en terrine
  • mélange d'épices en poudre (cardamone, badiane, cannelle, girofle)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • graisse du foie gras (environ 2 cuillères à soupe)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Peser tous les ingrédients. Mélanger la levure à la farine.
  2. 2
    Dans un saladier, mettre la purée de figues, ajouter le muscat puis les épices (environ une bonne cuillère à café).
  3. 3
    Ajouter les oeufs et le miel et bien battre. Ajouter ensuite le mélange farine/levure.
  4. 4
    Couper les figues en petits morceaux d'environ 1 cm de côté et le foie gras en gros morceaux. Fondre la graisse de récupération puis l'ajouter à l'appareil ci-dessus.
  5. 5
    Mélanger les figues à l'appareil puis le verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé en alternant appareil et dés de foie gras.
  6. Pour finir
    Cuire environ 1 heure à thermostat 5 soit 180°C. Après 15 minutes de cuisson environ, fendre le cake avec un couteau huilé afin de favoriser la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Daly - 23 novembre 2008
Excellent

Excellent !
J'ai respecté à la lettre votre recette. Le résultat : excellent !

Signaler Lise - 4 décembre 2006
Excellent

Question
Peut-on remplacer le foie gras par une mousse de canard ou autre afin de réduire le prix de cette recette ? Merci de votre réponse.

Signaler Sofie - 19 avril 2007
Pas mal

Un peu gras
J'ai trouvé cela un peu gras, peut-être m'y suis-je mal pris ?

Signaler Bernard - 5 décembre 2006

Réponse à Lise
Bien entendu, toutes les variantes nées du fruit de votre imagination sont possibles mais attention quand même que la mousse ne fonde pas dans le cake.

Signaler Bernard - 20 mars 2006

Réponse à Philippe
Il s'agit d'une simple purée de figues, c'est-à-dire des figues mixées (vous pouvez utiliser des figues surgelées de chez Picard). J'ai personnellement utilisé une purée de figues de la marque Lerebourg en surgelé qui est parfaite.

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