Porc au caramel : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 610 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson40 mn
Temps total50 mn

Découvrez la recette du porc au caramel, un plat très parfumé avec le gingembre, les épices et l'ananas baignant dans une sauce soja. C'est une recette parfaite pour célébrer le Nouvel An chinois.

Ingrédients

6 personnes
  • Porc

    Porc 1,5 kg

  • Sauce soja

    Sauce soja 5 c à s

  • Quatre épices

    Quatre épices 1 c à s

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à s

  • Eau

    Eau ½ litre

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 2 cubes

  • Sucre

    Sucre 25 g

  • Riz thaï

    Riz thaï 600 g

  • Ananas

    Ananas 0,5

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Préparation

  1. 1
    Préparez tous les ingrédients.
  2. 2
    Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
  3. 3
    Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.
  4. 4
    Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
  5. 5
    Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
  6. Pour finir
    Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 592 avis)
Signaler Rocacanne - 28 mars 2024
Excellent

Bonne recette de base que j'ai adaptée.
Je limite à 14 morceaux de sucre et je mets un épaississant ( maïzena ou foufou) à la fin pour garder plus de sauce
J'ai aussi une variante où je remplace le porc par de la courgette et du blanc de poireau pour mes amis végétariens, ça passe aussi.

Signaler anonyme - 21 octobre 2023
Très bien

Recette très sympa à faire, mais je me suis fait avoir sur la quantité de sucre et il n'y avait pas assez de caramel. Il serait bon de corriger la quantité dans les ingrédients et bien mettre 25 morceaux de sucre et pas 25g de sucre

Signaler Pixiedragonne - 2 août 2023
Excellent

J'adore c'est sucré et salé, j'adore ???? avec le riz c'est parfait on n'a même préparer un gâteau au chocolat et au thé blanc pour le dessert ????.Merci pour la recette du porc au caramel,c'est un délice pour les papilles.

Signaler My - 8 mars 2022
Excellent

Super recette... c'est celle que je garde mais je rajoute du nioc man ds le bouillon... pas très clair par contre sur 25gr de sucre et après 25morceaux de sucres ds le corps de la recette.... je fais mon caramel avec 35gr de sucre pr ma part.... et en dernier ke rajoute une demi c.c de maïzena si trop liquide!! Je recommande vivement cette recette! Bravo!

Signaler claire_t - 12 février 2022
Excellent

Pour répondre aux nombreuses questions sur la quantité de sucre : c'est bien 25 morceaux, soit environ 150 g de sucre.
Je continue à faire régulièrement cette recette depuis de nombreuses années, voir mon commentaire du 31/01/14. On peut supprimer les cubes de bouillon car sinon il est vrai que c'est très salé. Personnellement je fais revenir un oignon avec la viande et j'ajoute une gousse d'ail hachée dans le caramel pour compenser.

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