Gratin de pommes de terre aux courgettes rapide

4 / 5  basé sur 61 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 10 mn

Découvrez ma recette de gratin de pommes de terre aux courgettes. Plus léger que le gratin dauphinois et facile à préparer, c'est un accompagnement idéal pour vos viandes !

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette moyenne

    Courgette moyenne 4

  • Pomme de terre ferme

    Pomme de terre ferme 1 kg

  • Oignon

    Oignon 2

  • emmental râpé

    emmental râpé 250 g

  • crème fraîche

    crème fraîche 50 cl

  • sel poivre

    sel poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer votre four et faire roussir les oignons.
  2. 2 Couper les courgettes en lamelles et les déposer dans un plat à gratin. Ajouter les oignons roussis.
  3. 3 Couper vos pommes de terre crues en lamelles et les superposer sur les courgettes.
  4. 4 Remettre des courgettes et des oignons. Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche et l'emmental râpé.
  5. Pour finir
    Mettre au four pendant 60 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 59 avis)
Signaler lesmoi - 6 août 2022
Très bien

J'ai mis le four à 200 degrés puis baissé à 180 degrés mais le gruyère râpé a trop durci. Il serait bien de préciser la température de cuisson.
Cela dit, c'est très bon.

Signaler Roro - 16 août 2021
Très bien

Encore meilleur avec les pommes de terre et les courgettes du jardin. J'ai ajouté des herbes et un peu d'épices.
La température du four n'est pas précisé, dommage.

Signaler Patouchka5 - 27 avril 2020
Très bien

Bonjour....délicieuse recette à laquelle j ai ajouté une gousse d'ail, ai cuit un peu les courgettes avec oignon et ail ...et sur le dessus avant le râpé des morceaux de jambon.....le tout excellent ...quoique un peu riche ....

Signaler fabienne_l6 - 10 octobre 2011
Très bien

très bon!
simple et goûteux!
Ma suggestion : J'ai rajouté quelques lardons fumés (pour en faire un plat complet) mais n'ai pas mis de fromage dessus et ais mis de la crème liquide allégée pour limiter les dégâts... ne pas hésiter à poivrer et à mettre des herbes de provence!!

Signaler Dine - 15 novembre 2010
Très bien

Très bon
J'ai suivi la recette à la lettre résultat : très bon !

Ma suggestion : Par contre moins de gruyère à mon goût pour la prochaine fois ça fait un peu carton sur le dessus apres 60 minutes de cuisson.

Notez cette recette