Maquereaux au vin blanc : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 64 avis
Imprimer

C'est si simple que vous en oublierez bien vite les conserves.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Déposer les maquereaux dans un plat. Saler et laisser en attente, le temps de préparer la marinade.
  2. 2
    Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Eplucher et émincer l'oignon. Préparer et mesurer tous les autres ingrédients de la recette.
  3. 3
    Mettre dans une grande casserole le vin blanc, le poivre, l'oignon émincé, les carottes en rondelles, les clous de girofle, le thym et le laurier. Porter à ébullition pendant environ 10 minutes.
  4. 4
    Couper le citron en fines rondelles.
  5. 5
    Ajouter dans la casserole le citron et le vinaigre blanc. Porter de nouveau à ébullition pendant 5 minutes.
  6. Pour finir
    Egoutter et essuyer les maquereaux. Les mettre dans la casserole et maintenir à ébullition pendant 5 à 10 minutes (selon la taille des poissons). Déposer les maquereaux tête bêche dans une terrine. Les arroser de la totalité de la marinade et laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Jicé56420 - 27 janvier 2023
Excellent

Un classique de la cuisine des bord de mers, toujours un régal. Et cette recette me semble très bien. Avec de la coriandre fraîche c'est encore meilleur !

Signaler ChantCT - 30 septembre 2022
Excellent

Délicieux, à faire et refaire en réduisant de moitié la proportion de vinaigre blanc qui sera de vin, bien sûr. Merci pour cette excellente recette.

Signaler Cath - 29 septembre 2019
Excellent

Excellente recette, je n'ai pas mis autant d'aromates , affaire de goût, les maquereaux sont délicieux, baignent dans de la gelée! A refaire sans modération!

Signaler Jbe - 12 septembre 2017
Très bien

Je referai cette recette avec moins de vinaigre. Je pense que 10cl de vinaigre est un meilleur équilibre. C'est une agreable façon de manger le maquereau.

Signaler Jojo 85 - 14 juin 2014
Très bien

C'est mon mari qui a essayé cette recette et il est très fier de le dire à qui veut l'entendre. Fini les conserves. C'est si bon. On ne s'en lasse pas.

Notez cette recette