Choucroute de la mer facile

4.5 / 5  basé sur 109 avis
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DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson35 mn
Temps total1 h

Découvrez la recette de choucroute de la mer, célèbre plat alsacien revisité. Un bon plat à partager en famille ou entre amis et à dévorer sans modération. C'est très bon avec le chou, les pommes de terres, les moules et les autres poissons.

Ingrédients

6 personnes
  • choucroute cuite 1 kg

  • filets de saumon

    filets de saumon 300 g

  • filets de julienne ou autre poisson blanc

    filets de julienne ou autre poisson blanc 300 g

  • haddock ou autre poisson fumé

    haddock ou autre poisson fumé 2 filtets

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • moules d'Espagne

    moules d'Espagne 1 litre

  • crevettes roses

    crevettes roses 300 g

  • langoustines

    langoustines 18

  • riesling 1/2 litre

  • beurre doux

    beurre doux 250 g

  • crème fraîche liquide

    crème fraîche liquide 25 cl

  • pommes de terre ratte moyennes

    pommes de terre ratte moyennes 18

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Echalote

    Echalote

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • huile d'arachide

    huile d'arachide

  • Ciboulette

    Ciboulette

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Préparation

  1. 1
    Préparer tous les ingrédients : Tronçonner les poissons. Laver, nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites. Décortiquer les moules en garder 12 pour le décor. Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce. Cuire les crevettes et les langoustines à la vapeur. Réserver au chaud sans dessécher.
  2. 2
    Éplucher et tourner les pommes de terre. Cuire 20 minutes environ à l'anglaise (10 gr de sel/litre d'eau) en démarrant dans l'eau froide. Réserver au chaud.
  3. 3
    Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ. Réserver au chaud.
  4. 4
    Dans une poêle, chauffer un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide et colorer le saumon et le poisson blanc. Mettre au four 5 minutes thermostat 7/8 pour finir de cuire.
  5. 5
    Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées, mouiller avec le vin blanc, réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, crémer, réduire encore un peu puis monter au beurre (200 gr environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Réserver dans un bain-marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner le beurre.
  6. Pour finir
    Réchauffer la choucroute, la mettre sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre. Verser une partie de la sauce et présenter le reste en saucière. Décorer avec les langoustines et les moules en coquille. Saupoudrer de ciboulette hachée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 101 avis)
Signaler Soso - 15 octobre 2022
Excellent

J'adore cette recette !!!! Que je fais chaque hiver... Je fais exactement tout comme sur la recette sauf monter la sauce au beurre... Je trouve un peu gras de mettre toute cette quantité de beurre... Pour tout le reste c'est excellent....MIAM...

Signaler dudu - 21 janvier 2021
Excellent

Juste un délice pour les papilles, on a dégusté ce plat la 1ère fois au Tréport et depuis on le fait régulièrement, un pur bonheur qui nous fait voyager au bord de mer

Signaler Martine - 26 novembre 2020
Excellent

Bonjour à tout le monde .__ ça seras la 2 fois que je ferais La choucroute -de-la-mer.__ Je le fait le Dimanche 29/11/2020.on seras que deux .__ Merci Madame Boutevillain .__

Signaler Linto - 3 décembre 2018
Excellent

J'en ai réalisé plusieurs qui étaient excellentes, mais celle ci me semble encore mieux aboutie. Je vais la réaliser mercredi soir. Je pense avoir beaucoup de succès

Signaler Justine - 24 septembre 2017
Excellent

Une amie me l'avait faite et j'avais adoré. J'ai donc essayer de la refaire et un régal encore une fois. Pas évident de gérer les cuissons multiples, il y a du travail quand même mais ça vaut le coup. Validé à l'unanimité et quantité parfaite. Merci pour cette belle recette

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