Blanquette d'agneau à l'ancienne

4.5 / 5  basé sur 19 avis
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Ma recette de blanquette d'agneau à l'ancienne.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Saisir la viande dans 30 g de beurre fondu, mais ne pas la faire colorer. Mouiller de 1,5 l d'eau et portez à ébullition. Ecumez la surface. Lorsque l'écume est retirée abaissez le feu.
  2. 2 Ajoutez les arômes (oignons, bouquet garni, gousses d'ail et les champignons. Laissez cuire l'ensemble environ 1 heure.
  3. 3 Egouttez la viande, les champignons et la garniture aromatique. Poursuivre la cuisson du bouillon pour le faire réduire.
  4. Pour finir
    Préparation de la sauce blanche : Dans 1 casserole, faire fondre le beurre. Ajoutez la farine. Mélanger et faire cuire 1 minute sans coloration. Retirer du feu. Quand le roux est refroidi le mélanger au bouillon (qui a réduit) filtré. Ce dernier doit être chaud pour éviter les grumeaux. Remettre la casserole sur le feu. Ajoutez alors la crème en tournant jusqu'à ébullition. Laisser cuire 5 minutes. Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs, la noix de muscade et le jus de citron. Servir cette sauce blanche sur la viande et les champignons.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 19 avis)
Signaler Louka09 - 21 avril 2021
Très bien

Personnellement, je fais revenir d'abord les champignons dans le beurre avec du gros sel à mi-cuisson, puis je les retire pour mettre la viande. Ainsi, ils sont moins "mous" en fin de cuisson et l'ensemble est plus savoureux. Après avoir retirer la viande, j'utilise l'eau pour déglacer et je ne mets les autres ingrédients qu'après.

Signaler Julie - 12 octobre 2016
Excellent

Ma première blanquette réussie !!!! Je n'arrivais jamais à avoir une sauce épaisse, la viande était fade. Là tout était parfait !
Merci pour cette recette !

Signaler Chantal - 10 mars 2011
Très bien

Recette goûteuse
Recette gouteuse et parfumée. Des rondelles de carottes peuvent colorer ce plat. A mettre a cuire en même temps que les champignons.

Signaler mario-louis-d - 7 février 2011
Excellent

Recette de ma grand-mère
La premiere partie de la recette me va.
Ma suggestion : Ma grand-mère, au lieu de la sauce blanche, faisait une mayonnaise. Et elle mélangeait le jus qu'elle retirait pour le faire refroidir à sa mayonnaise. Elle l'incorporait ensuite à la viande. C'était super bon.

Signaler Noëlle - 18 avril 2007
Excellent

Authentique et excellente
C'est bien de cette façon que ma mère et ma grand-mère faisaient cette recette. Effectivement, la sauce se fait à part avec le bouillon réduit, dans lequel la viande a cuit. Le souci, c'est le jaune d'oeuf qu'il faut introduire au dernier moment. De plus, il ne faut surtout pas râter la sauce.

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