Tarte aux poireaux à l'ancienne : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 191 avis
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DifficultéFacile
Préparation12 mn
Cuisson35 mn
Temps total47 mn

Cette tarte aux poireaux et aux lardons fumés est vraiment vraiment délicieuse ! Pour me faciliter la vie, je fais cette tarte avec une pâte toute prête et des poireaux congelés.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée 1

  • Poireau congelés et découpés

    Poireau congelés et découpés 1 kg

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 250 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à c

  • Persil

    Persil 3 brins

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faites cuire les poireaux vapeur comme indiqué sur le paquet. Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule (n'oubliez-pas de piquer le fond avec une fourchette).
  2. 2 Faites chauffer l’huile dans la poêle et faites revenir les poireaux cuits pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les lardons et continuez encore 5 à 7 minutes.
  3. Pour finir
    Mélangez la crème et les oeufs dans un saladier. Ajoutez le persil haché, les poireaux, les lardons et 75 g de fromage râpé. Versez cette préparation sur le fond de tarte, ajouter le reste de râpé et faire cuire au four 35 à 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 185 avis)
Signaler source - 15 avril 2023
Excellent

Je fais cuire les poireaux à la vapeur, les ajoute au mélange oeufs et crème, remplis le fond de tarte du mélange, et parsème le tout de parmesan râpé. La tarte est plus légère et tout aussi bonne.

Signaler Dominique  - 14 février 2016
Très bien

J'ai fait cette recette ce midi un délice
C est vrai que le poireau frais c'est mieux et juste un petit oignon remonte le goût
À conseiller avec une bonne salade

Signaler Thierry - 22 janvier 2016
Excellent

J'ai fait ma pâte et utilisé des poireaux frais. j'ai remplacé le gruyère rapé par du Grana Padano rapé. La tarte a parfumé la cuisine, un vrai bonheur.

Signaler Faustine - 28 juin 2013
Excellent

Rapide et excellente!
Vraiment parfaite, elle a ravi toute la famille!
Ma suggestion : Je mets des allumettes de jambon à la place des lardons. Je préfère aussi la pate feuilletée, plus croustillante.

Signaler Sophie de Caen - 8 mai 2013
Très bien

Très bonne
Une très bonne recette, qu'il est tout à fait possible d'adapter à ses goûts
Ma suggestion : Je n'avais pas d'oeufs à la maison, j'ai ajouté de la moutarde et de l'oignon rouge à la crème fraîche.

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