Clafoutis moelleux aux poires : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 27 avis
Imprimer

Une version revisitée du clafoutis traditionnel !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C (th 6/7) Beurrez un plat carré allant au four de 25 cm de côté et assez profond.
  2. 2 Tamisez la farine au-dessus d’un grand bol. Ajoutez les œufs, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez au fouet puis versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La pâte est prête lorsqu’elle est lisse et onctueuse.
  3. 3 Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez les pépins et les parties dures du centre. Taillez-les en gros cubes.
  4. 4 Déposez les cubes de poires dans le plat beurré. Versez la pâte dessus.
  5. Pour finir
    Faites cuire au four pendant 45 minutes. Servir le clafoutis tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Mamicigalonne - 7 décembre 2016
Très bien

On a l'habitude de manger le clafoutis aux cerises , aux poires c'est super bon et surtout ça change , j'ai mis la moitié du sucre , 1 sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de crème fraiche , c'était vraiment bon

Signaler Hélène - 6 décembre 2016
Très bien

J'ai mis 2 poires et 2 pommes, 150 gr de sucre au lieu de 180 et un seul sachet de sucre vanillé ajouté sur le dessus du clafouti à mi-cuisson, parfait ainsi.

Signaler fabienne.p41 - 2 avril 2012
Excellent

rapide et excellent
Rapide à faire, et tout simplement excellent, surtout bien frais...
Ma suggestion : Ne pas hésiter à mettre 3 ou 4 poires. J'ai mis un peu moins de sucre, mais c'est affaire de goût.

Signaler Léo - 17 mars 2012
Excellent

Delicieux
Simple mais très facile à réaliser, rapide et surtout très bon. Je l ai fait avec des poires au sirop (cuisson 30mn Max) et en ajoutant de la cannelle. J ai aussi remplacé comme indiqué dans un commentaire 10dcl de lait par 10 dcl de sirop des poires

Signaler Pascal - 21 octobre 2011
Très bien

Simple et efficace
Recette simple et efficace. Inratable !
Ma suggestion : Vu les avis divergeants sur les temps de cuisson, il existe une façon simple de savoir quand retirer le plat du four :
piquer un couteau dans la centre de la pate. Si le couteau ressort propre, la cuisson est finie. Dans le cas contraire, attendre quelques minutes de plus et recommencer l'opération.

Notez cette recette