Pain Perdu Provençal
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Découvrez cette recette de Pain Perdu Provençal. Une idée pour utiliser vos restes de pain de mie lorsque vous découpez par exemple les tranches avec un emporte pièce pour réaliser des tatins d'endives maroilles ou poireaux thon dans le moule grand rond de chez Demarle.
Ingrédients
- Croûtes de pain de mie ou bien quelques tranches
- 45 cl lait
- 2 oeufs
- sel poivre herbes de povence
- poivrons vert jaune rouge
- 1/3 chorizo doux ou fort selon votre goût
- 100 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Avec les doigts découper en morceaux les restes de pain de mie de 6 tranches si elles ont été découpées à l'avance pour une autre préparation. Ou compter 3/4 tranches entières.
- 2 Verser environ 25 cl de lait, il faut que le pain soit mouillé, tremper pour être malléable mais ça ne baigne pas.
- 3 Ajouter les poivrons, la valeur d'un et demi, pour moi c'était des restes d'où les couleurs variés préalablement coupés en petits morceaux ainsi que le chorizo coupé en morceaux également. Saler, poivrer, ajouter un peu d'herbe de Provence, deux cuillères d'huile d'olive et le gruyère râpé.
- 4 Battre les oeufs en omelette et ajouter 20 cl de lait. Verser l'appareil sur le pain et bien mélanger. Répartir la préparation dans des moules individuels Pour ma part j'ai utilisé la plaque mini muffin de chez Demarle.
-
Pour finirCuire 30 minutes à 200 °. Démouler et déguster selon vos envies : à l'apéro, tiéde ou froid, en entrée ou plateau télé accompagné d'un peu de salade, tomates. Cela se congèle très bien aussi. J'ai réalisé sur le même principe une version sucrée que je présenterais plus tard !
C'est terminé
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